buffet colazione albergo

La prima colazione nel mondo

La prima colazione nel mondo – quali sono le differenze?

buffet colazione di un albergo

La prima difformità sostanziale, che definisce una grande differenziazione nel servizio della colazione, è legata alla tipologia di prodotto che la struttura ricettiva sta commercializzando. Se l’albergo ha una formula pacchetto, tipica dei villaggi turistici, la prima colazione solitamente è incluso ed è a buffet, questo vale per l’Italia, l’Europa e i paesi del bacino del mediterraneo. Ci sono invece, alcune zone dell’Asia in cui la colazione a buffet è inclusa ma vi è la possibilità di integrarle con alcune proposte a la carte.
Ad esempio, nella zona di Bali, parte delle strutture ricettive vendono la colazione
inclusa nel prezzo della camera, dando la possibilità al cliente di scegliere tra diverse
formule di menù degustazione da acquistare a parte.
Se parliamo invece di commercializzazione di camere senza servizio di breakfast incluso, sia per clientela business che leisure, ci sono delle differenze sostanziali.
Negli Stati Uniti prevedono sempre la colazione a pagamento, raramente la si trova inclusa
nel prezzo della camera a meno che non si tratti di un’offerta speciale. Questo sistema di quotazione separato, apre il mercato a clientela non soggiornante in hotel e senza dubbio spinge la struttura a creare un’offerta molto accattivante per potersi far scegliere rispetto alla concorrenza.
In Italia, se la proposta dell’hotel è in formula di pensione completa o mezza pensione, la prima colazione è sempre inclusa ma anche nei casi in cui non vi è ristorazione generalmente la formula più venduta è quella del Bed and breakfast. Ci sono ancora solo pochi casi di Hotel che vendono la prima colazione a la carte; qualcuno sta iniziando ora a proporre format in cui si include nel prezzo della camera una prima colazione basica, integrando la proposta con un menù alla carta per prodotti premium in genere caldi.

La colazione nel mondo

La colazione in medio oriente

colazione orintale

Pane, formaggio, miele, uova sode, olive, pomodori e tè: questa la colazione-tipo che si consuma in Turchia, mentre in Israele di primo mattino si mangiano volentieri frittate, insalata, pomodori, cetrioli, cipolla, carote, formaggi spalmabili su pane tostato, yogurt e frutta.

La colazione in india e in estremo oriente

L’indiano medio solitamente non consuma la prima colazione. Sulle tavole delle famiglie più abbienti, invece, troviamo il tipico pane chapati, gli involtini di riso e cocco dosa, le focaccine di farina e patate cotte al forno e chiamate poori, il puttu (un dolce a base di curry, cocco, riso basmati e banane) e i vada (ciambelline fritte salate speziate al ginger e al coriandolo).
Al nord dell’india invece, si preferisce una prima colazione più calorica a base di legumi, dato il clima non troppo mite delle alture (siamo a oltre 3,600 metri di altitudine), si consuma una minestra di piselli secchi con una particolare pasta fatta a mano e chiamata thukpa.

Spostandoci verso la Cina, scopriamo che la bevanda più richiesta al mattino è il pregiato tè bianco (il tè “da meditazione” per eccellenza) accompagnato dal fan (un piatto a base di cereali come riso, orzo, granturco) o dal cai (un contorno fatto di pesce, carne o verdure). A questi due piatti principali possono essere aggiunti cetrioli, cipolle in salsa di soia, intingoli piccanti o fritture accompagnate da un bicchiere di birra.

In Giappone la tradizionale colazione è stata soppiantata dal modello nord-europeo; gli affezionati ai vecchi usi consumano: uovo crudo, pesce, verdure, funghi (sottaceto o in salamoia) e zuppe varie, rigorosamente privi di condimento.

E arriviamo adesso alle Filippine, dove si consuma una colazione piuttosto calorica, a base
di riso saltato in padella accompagnato da uova fritte e da una tazza di caffè all’americana.

La colazione in Africa

colazione in africa

La tradizione culinaria più spiccata nel continente africano è sicuramente quella berbera. Nei paesi magrebini (Marocco, Tunisia, Algeria, Libia) al mattino ci si delizia con il tè verde alla menta accompagnato da fette di semplice pane bianco (tipo focaccia bassa e rotonda, cotta al forno) abbinato al cous-cous e a qualche goccia del pregiato olio di argan, dal sapore di nocciola e dal colore dorato. In Senegal e nel Gambia, invece, si prediligono le arachidi accompagnate da un impasto di miglio, pomodori e verdure.

La colazione in Sudamerica

colazione sud america

In Perù, ai discendenti degli Incas andini, come primo pasto della giornata piace consumare il tamole un impasto bollito di mais, cane e olive, servito con una copertura di foglie di banano. Nella fascia costiera del Peru si mangia spesso anche un piatto di pesce fritto con cipolle chiamato scebiche. Infine sulla tavola dei peruviani, in primo mattino non mancano mai burro, marmellata e il caratteristico lomito al sugo, un pasticcio di carne, cipolle e pomodoro che si abbina bene a tè e caffè.

Le tribù dell’Amazzonia ecuadoriana, invece, bevono molto tè preparato con la tradizionale pianta del luogo, la wayuza; il motivo è presto spiegato: sembra che consumata all’alba, questa speciale bevanda, aiuti a ricordare i sogni, e ciò, nella credenza delle popolazioni indigene, è fondamentale per prendere le decisioni più importanti della giornata.

Le più diffuse formule di colazione

Tra le varie abitudini di prima colazione, ne cataloghiamo 4 come le formule più accettate nel mondo. Esse si sono affermate come le più conosciute e adottate su aree molto vaste e che possono essere considerate ormai dei modelli caratteristici e noti in tutto il mondo.

Esse sono:

  • colazione continentale
  • colazione all’americana
  • colazione anglosassone
  • colazione all’italiana

Il breakfast continentale

La prima colazione continentale, detta anche all’europea, muta a seconda dei luoghi, perché anch’essa risente delle varianti dovute alla tradizione e all’offerta locale delle materie prime.
La caratteristica fondamentale della colazione continentale è data dalla tradizione mediterranea, la cui particolarità è data dalla prevalenza dei sapori dolci su quelli salati, che ritroviamo comunque, particolarmente nel Nord dell’Europa.
Una caratteristica essenziale è la presenza del latte, corretto dalla cioccolata o dal caffè, le altre
bevande preferite sono i succhi di frutta e il tè. Per quel che riguarda la parte «solida», non v’è

che l’imbarazzo della scelta. Si va dai croissant di origine francese, vuoti o ripieni di marmellata o di crema, alle brioches, ai panini con l’uvetta o le gocce di cioccolata, ad ogni tipo e forma di biscotti, ai toast semplici o farciti di prosciutto e formaggio come la mozzarella, a diversi tipi di pane adatti ad essere ricoperti da sottili fette di formaggio o di salumi e prosciutti di ogni provenienza, o ancora di tonno sott’olio o salmone affumicato o gamberetti sgusciati e conditi con olio e limone o maionese.
Sono presenti uova sode o fritte, panini con burro e marmellate o miele, torte assortite al cioccolato o alla panna e frutti di bosco, macedonie di frutta fresca ed esotica, yogurt semplice o alla frutta, Nutella e creme alla cioccolata e alla nocciola.

Il breakfast all'americana

colazione americana

L’innumerevole varietà di portate che si riscontra nella prima colazione degli U.S.A trova giustificazione nella composizione multietnica del popolo che la consuma. Come si sa, infatti, il «melting pot» di cui è costituita la popolazione dell’America del Nord ha la provenienza più varia possibile, alla cui base c’è una matrice inglese, su cui però si stratificarono gruppi di emigrati provenienti da tutta l’Europa e non solo.

Si portano in tavola vari piatti salati come uova, bacon, prosciutto, formaggi, legumi e toast imburrati insieme a piatti dolci come pancakes con sciroppo d’acero, muffin, fiocchi d’avena con latte freddo, torta di mele e porridge accompagnati da caffè all’americana, tè e succo d’arancia.
Una colazione veramente sostanziosa che permette di arrivare fino a cena dedicando al pranzo un pasto molto leggero.

Colazione all'inglese

colazione inglese

L’English breakfast, conosciuta anche come full English breakfast è la tipica colazione consumata in Gran Bretagna.
Questa colazione nacque in età medioevale, quando i contadini che dovevano alzarsi presto la mattina per arare i campi, consumavano a colazione dei cibi molto energetici e a tutt’oggi questa usanza è rimasta.
Nell’età vittoriana la colazione era composta di cinque portate, oggi è costituita da un piatto
unico contenente uova (cucinate in diversi modi, occhio di bue, sode, strapazzate, in camicia), bacon cioè pancetta affumicata tagliata a strisce, salsicce (di diversa carne e sapore), pomodori (grigliati o crudi), funghi solitamente cotti alla piastra e piccoli fagioli in salsa di pomodoro. Il tutto è sempre accompagnato dai classici toast.
La colazione inizia rigorosamente con un succo d’arancia e termina con il celebre tè inglese
servito con il latte e la marmellata (solitamente d’arance). Tra le varie portate troviamo anche i fiocchi d’avena o i corn-flakes con il latte, l’aringa affumicata, i rognoni piccanti.

Colazione all’Italiana

Buffet della colazione all'italiana

La colazione all’italiana, da un punto di vista nutrizionale è quella meglio articolata e che risponde in pieno al bisogno del corpo, ovvero migliorare i processi digestivi mettendo stomaco e intestino in condizioni ideali per il resto della giornata.
Gli italiani non amano molto il latte, che bevono solo a colazione, e non sono abituati a mangiare molto la mattina. Molti italiani iniziano la giornata solo con un espresso o nelle sue versioni allungate: il cappuccino o il caffè latte.
A colazione gli italiani vogliono mangiare cose dolci, come ad esempio: i biscotti, i croissant, il pane con la nutella, le fette biscottate con la marmellata, lo yogurt, i cereali o i pasticcini. I più salutisti non disdegnano neppure la frutta ed i succhi di frutta.
Nei bar la giusta accoglienza del perfetto barista offre certamente un valore aggiunto alla colazione. Inoltre presentare un’ampia varietà di croissant e piccola pasticceria non può che stimolare ed appagare le aspettative della clientela.
La colazione è un appuntamento quotidiano per una corretta alimentazione dove si ha occasione di condividere un momento di armonia ed energia per dare il giusto inizio alla giornata: rappresenta circa il 20% del fabbisogno giornaliero.w

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